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Nachdem die Firma Hibrew mit der Espressomaschine H10A (zum Test) bei uns und euch punkten konnte, geht es gleich weiter mit dem nächsten Gerät aus dem Hause HiBrew. Denn einer der wichtigsten, wenn nicht sogar der wichtigste Aspekt beim Kaffeekochen ist eine gute Kaffeemühle. Und die zu finden, ist gar nicht so einfach, wie man anfangs denkt. Zum einen gibt es eine Vielzahl von Kaffeemühlen, die einfach nicht gut sind, oder zu laut, zu groß, zu teuer, aber auch teilweise nicht passend, um dauerhaft auf der Küchentheke zu stehen. Und auch hier hat HiBrew wieder ein tolles Produkt für uns, nämlich die HiBrew G5 Kaffeemühle.
Man kann sich kaum vorstellen, welche Anforderungen an eine Kaffeemühle gestellt werden, wenn man einen kleinen Familienhaushalt führt, auch wenn das primäre Ziel einer solchen Maschine “nur” das Mahlergebnis ist. Die HiBrew G5 bringt auf dem Papier eine ganze Menge Features mit, die wir uns gleich alle genauer anschauen wollen. Weiterhin legt Hibrew auch hier wieder viel Wert auf Optik und Technik. Die HiBrew G5 ist eine 180W Single Dose Mühle mit einem 48mm Edelstahlmahlwerk und einer stufenlosen Mahlgradeinstellung. Zusätzlich haben wir die Möglichkeit, unsere Kaffeebohnen mit zwei verschiedenen Mahlgeschwindigkeiten zu pulverisieren. Durch den Blasebalgaufsatz in Kombination mit dem antistatischem Gehäusedesign verspricht uns Hibrew ein nahezu verlustfreies Mahlergebnis, bei dem keine Kaffeerückstände in der Mühle verbleiben (Totraum).
Doch bevor wir uns zu sehr mit der Technik im Inneren beschäftigen, werfen wir einen Blick auf das Äußere. Denn von außen ist die HiBrew G5 ein echtes Schmuckstück mit viel Liebe zum Detail.
Design und Verarbeitung der HiBrew G5 Kaffeemühle
Die Hibrew G5 Kaffeemühle sieht mit ihrem mattschwarzen Design nicht nur gut aus, sondern ist auch hervorragend verarbeitet. Der schlanke und massive Korpus aus eloxiertem Aluminium hat ein wirklich zeitloses und schönes Design. Die rautenförmige Gravur im Aluminium verleiht dem Ganzen einen edlen Touch und eine angenehme, wenn auch leicht rutschige Haptik. Durch die schlanken Abmessungen von 10,5 x 19 x 31 Zentimeter und das ansprechende Design passt die Mühle perfekt in jede Küche, auch wenn wenig Platz vorhanden ist. Trichter, Deckel und Fuß sind aus robustem und hochwertigem Kunststoff gefertigt.
Die Abstellfläche unter dem Auslaufhals ist magnetisch, damit der Dosierbecher, ebenfalls aus eloxiertem Aluminium, während des Mahlvorgangs stabil auf der Abstellfläche steht. Zu diesem Zweck befindet sich auf der Unterseite des Dosierbechers ein kleiner magnetischer Aufkleber, da Aluminium von sich aus nicht magnetisierbar ist. Der kurze Auslaufhals ist mit einer stabilen Inbusschraube versehen, um eine gründliche Reinigung von allen Seiten zu ermöglichen. Zudem hinterlässt er dank des kurzen Weges kaum Rückstände.
Der kleine Bohnentrichter auf der Oberseite fasst ca. 30-40g Bohnen und hat innen eine kleine Schutzkappe, um hochspringende Bohnenteile aufzufangen. Diese Konstruktion ist so gut durchdacht, dass die Mühle auch ohne Abdeckung betrieben werden kann, ohne die Umgebung zu verschmutzen. Der Trichter ist mit der Mahlgradeinstellung verbunden und kann einfach entfernt werden, indem man die Einstellschraube bis zum Ende des Gewindes aufdreht.
Der Mahlgrad kann dabei stufenlos über den gut beschrifteten und geriffelten Ring eingestellt werden. Die Einstellung funktioniert einfach, einwandfrei und ohne großen Kraftaufwand. Die Einstellung bleibt auch während des Mahlvorgangs sicher in ihrer Position.
Bedienung und Lautstärke
Die Bedienung ist bei einer Single-Dose-Maschine eigentlich selbsterklärend. Kaffee oben rein, anschalten, warten und ausschalten. Doch auch hier hat HiBrew uns bei der G5 eine nette Zusatzfunktion eingebaut. Wir haben nämlich die Möglichkeit, unseren Kaffee mit zwei unterschiedlichen Mahlgeschwindigkeiten zu mahlen. Zum einen mit 500 Umdrehungen pro Minute, aber auch mit langsamen 400 Umdrehungen pro Minute. Letztere soll für einen aromatischeren Geschmack sorgen, da sich die Mühle weniger stark erwärmt und dadurch mehr Aromen erhalten bleiben. Um langsam mahlen zu können, müssen wir einfach den Knopf gedrückt halten. Der LED-Ring um den Bedienknopf leuchtet dabei anstatt weiß, blau.
Ich persönlich habe geschmacklich keinen Unterschied erkennen können, doch was sich messbar bei der Mahlgeschwindigkeit ändert, ist die Geräuschkulisse. So haben wir bei einem Abstand von 1 m einen Schallpegel von 69dB in der schnellen Mahleinstellung und 65dB in der langsamen Einstellung.
Beide Mahleinstellungen sind aber angenehm leise und mit “Lautstärke“ hat es wirklich wenig zu tun. Der 180W starke Motor selbst summt kaum hörbar vor sich hin und nur die Bohnen generieren beim Mahlen ein angenehmes Knistern. Die Mühle generiert auch keine Vibrationsgeräusche, weder in gerader noch geneigter Position. Um kontinuierlich gute Ergebnisse zu erzielen, brauchen wir allerdings noch die passende Waage. Ich nutze diese hier schon lange.
Reinigung
Bei der Reinigung versorgt uns HiBrew bei der G5 mit Komfort vom Allerfeinsten. Alle Bauteile sind sicher verschraubt und einfach auseinanderzubauen. Ängste, dass mit der Zeit irgendwelche Plastikhaken abbrechen könnten – Fehlanzeige. Wir können jede Ecke und Winkel einfach erreichen und fast komplett demontieren. Auch dank des antistatischen Gehäuses bleiben kaum Rückstände in der Mühle hängen. Auch durch den Blasebalg-Aufsatz werden fast alle Rückstände aus dem Mahlwerk entfernt. Doch je nach Kaffeebohne klebt sich am inneren Rand manchmal mehr und mal weniger Kaffee fest, was einfach nicht zu verhindern ist.
Zum Reinigen kann man die mitgelieferte Bürste oder aber auch jedes andere Reinigungstool verwenden. Der Mahlkern ist zwar aus rostfreiem Edelstahl sollte aber dennoch nicht in die Spülmaschine gesteckt werden oder mit scharfem Reinigungsmittel bearbeitet werden. Die trockene Reinigung sollte nach Möglichkeit immer vorgezogen werden, müsste aber auch in fast allen Gelegenheiten ausreichen.
Mahlergebnis und Geschmack der HiBrew G5 Kaffeemühle
Das Mahlergebnis der Hibrew G5 ist unglaublich gut und konstant. Durch die stufenlose Einstellung haben wir maximale Flexibilität beim Kaffeegenuss. Ob türkischer Kaffee oder Filterkaffee, das Mahlergebnis ist auf höchstem Niveau. Über die Partikelverteilung eines Laborergebnisses kann ich natürlich nichts sagen, aber optisch kann man schon sehr gut erkennen, dass wir kaum größere Partikel in unserem gemahlenen Kaffee haben und ein sehr gleichmäßiges Mahlergebnis erzielen. Gröbere Partikel sorgen nämlich für Channeling und eine ungleichmäßige Extraktion, was am Ende deutlich geschmacksbeeinflussend ist. Wie der Vergleich mit anderen Mühlen zeigt, können diese Anforderungen nicht von allen Mühlen erfüllt werden. Selbst Handmühlen können katastrophale Ergebnisse liefern, wie man hier gut sehen kann.
- 3 Mühlen im Vergleich
- G5, Handmühle, Braun Mühle
- G5 vs Handmühle
- Handmühle vs Braun
- HiBrew G5
- Handmühle
- Braun Kaffeemühle
Dank der Kombination aus antistatischem Gehäuse und Blasebalg haben wir auch ein fast verlustfreies Mahlergebnis. Die 99,5% Ausbeute von Hibrew teile ich im normalen Alltagsgebrauch fast exakt. Mit 98,9% (~0,2g Abweichung) entspricht das einem Niveau von Premiummühlen, für die wir locker das 3-5 fache bezahlen können. Ähnliche Kaffeemühlen, die in Design und Qualität der Hibrew G5 nahekommen, wären unter anderem die EMIL EM1 oder auch die Lagom P64. Letztere wird euch preislich sicher vom Hocker hauen.
- 18g Bohnen
- 17,8g Pulver
Geschmacklich können wir ein einwandfreies Brühergebnis erwarten. Durch den homogenen Mahlgrad und die feine Einstellung haben wir maximale Kontrolle über unser Kaffeeergebnis und können anschließend jeden Schluck genießen. Bei der Espresso-Extraktion bilden sich keine Channel, und der Kaffee fließt gleichmäßig aus unserem Siebträger. Mit dem Mahlergebnis qualifiziert sich die Hibrew G5 somit für die Champions-League der Single-Dose-Maschinen und liegt dabei preislich weit unter der Konkurrenz.
Zusammen mit der bereits erwähnten HiBrew H10A Kaffeemaschine bildet das ein unglaublich gutes Starterpaket für alle, die in die Siebträgerwelt eintauchen wollen. Was HiBrew hier bei beiden Geräten für den Preis an Qualität liefert, ist unübertroffen.
Testergebnis
HiBrew ist es mit der G5 wieder einmal gelungen, ein unglaublich gutes Produkt abzuliefern, selbst bei einer so einfachen Technik wie einer Kaffeemühle. Die HiBrew G5 ist dabei eine kleine, hochwertige Single Dose Mühle mit stufenloser Mahlgradeinstellung und hochwertigem Aluminiumgehäuse. Erstaunlich ist die Perfektion von Design und Funktion, gepaart mit einem kaum vorstellbaren Preisniveau. Konkurrenzprodukte finden ihren Preisbereich leicht beim 3- bis 5-fachen des Preises der G5. Die Kaffeemühle besticht durch ihr schlankes und formschönes Design, einen 180W starken und dennoch leisen Motor und einstellbare Mahlgeschwindigkeiten. Das Mahlergebnis ist tadellos, die Reinigung einfach und die Haltbarkeit der verwendeten Komponenten dank hochwertiger Materialien sehr lang. Das antistatische Gehäuse verhindert unnötige Pulverrückstände an und in der Maschine, und der Blasebalg fördert einen nahezu verlustfreien Mahlprozess.
Die Hibrew G5 ist ein absoluter No-Brainer, wenn man eine ordentliche Kaffeemühle sucht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist unglaublich gut, wenn nicht sogar zu gut, um wahr zu sein.
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Danke für den Test!
Ist die g7 von Mahlwerk her eigentlich Baugleich?
Single Dose kommt für mich nicht so in Frage, dafür trinke ich zu viele Doppelte 🫣
Vielen Dank Roman,
ja das Mahlwerk ist identisch. Auch ein 48mm Kern mit 5 Schneiden.
Mit der Single Dose kannst du auch doppelte machen.
Single Dose bezieht sich tatsächlich nur auf die Portionierungsmenge des gemahlenen Kaffees. Hier haut die Maschine einfach ohne Regelung unten raus was oben reinkommt.
Schau sonst gern mal in den link der in dem Bericht, da wird das gut erklärt.
Ich ziehe nämlich auch nur doppelte mit einer “single” dose Mühle 😉
LG
Hey Roman,
Manu hat dir ja schon geantwortet. Mit einer single dosing Maschine kannst du natürlich auch doppelte machen.
Im Text steht ja auch, dass 30g hineingehen und für einen doppelten brauchst du ca. 18g….
Single dosing heißt ganz einfach gesagt: 18g Bohnen oben rein und fast verlustfrei unten raus… Du machst so viel Bohnen rein wie du für deinen Bezug brauchst und mahlst nicht wie andere Mühlen über Zeit.
Vielen Dank für die Erklärung!
Nur so für mich, wiegt Ihr dann eure Bohnen jedes Mal ab? Ich bin definitiv der Timer-Typ 😁
Wie kommt der Preisunterschied zwischen der g5 und g7 zustande ? Die g7 ist ja eher aufwändiger produziert mit der Halterung und dem Timer etc…
Tatsächlich würde ich auch zu dieser Aussage tendieren. Es kann aber in der Praxis so sein, dass deutlich mehr Totraum in der G7 entsteht und dadurch die bezogene Kaffemenge eher vom gewünschten Wert abweicht und dadurch nicht so “professionell” einsetzbar ist. Das kann am Ende aber nur ein Livetest beantworten. Sonst einfach bestellen und ausprobieren. Ich vermute sehr, dass es bei HiBrew kaum Produkte gibt die schlecht sind, so gut wie sie bei den zwei Geräten abgeliefert haben.
Ja, evtl mach ich das mal. Suche Ersatz für meine Otto 860, die auch einen hervorragenden Job macht, aber einfach sehr laut ist. First-Wolf-Problem.
Einen Vergleich zur G7 plant ihr nicht zufällig? 😁
Auf einen Test lohnt es sich nicht zu warten. Aktuell ist nichts geplant und könnte länger dauern, wenn überhaupt was kommt. LG
Bei einer single dosing Mühle wird immer vorher gewogen oder wie ich: ich habe mehrere vorgerichtete kleine Gläser in denen meine benötigte Menge von 18g auf ihren Einsatz warten. Die Gläser so klein wie möglich, so groß wie nötig 😉. So kommt man bei Besuch/ Kaffeeandrang nicht ins straucheln.
Ich selbst besitze eine g-micron (df64p). Sehr schönes Teil… Hatte damals um die 600€ gekostet. Suche aber eine alternative, weil meine Lieblingsbohnen sich sehr stark statisch aufladen und sich das mahlgut überall verteilt
Dann sollte die G5 genau das richtige für dich sein. Eine gute und günstige Waage habe ich auch verlinkt. Die kann auch noch einiges mehr als nur wiegen. Mit dem Glas / Behälter könnte es ungenau werden, da je nach Kaffee die Bohnen sehr unterschiedlich groß sind und auch manchmal gebrochene Schalen Stücke dabei sind. Die nehmen zwar Volumen ein aber kein Gewicht. Waage ist da um einiges präziser. LG
Die Bohnen werden natürlich abgewogen bevor sie im Glas landen
Ah ok. Sorry, da hatte ich dich dann falsch verstanden.